Сбои в работе биологических часов чреваты болезнями сердца

 


Проведя эксперимент на мышах, исследователи обнаружили, что генетический фактор риска для высокого кровяного давления зависит от циркадных ритмов. Высокое кровяное давление (гипертония) может приводить к инфарктам, инсультам, болезням почек и другим недугам.

Нарушение работы биологических часов, влияющее на химические процессы в организме, связано со многими заболеваниями. По словам специалистов, результаты их экспериментов согласуются с данными о том, что у тех, кто работает в ночную смену, и людей с расстройствами сна значительно повышен риск возникновения проблем с сердцем.

Многие гены являются важными элементами биологических часов. Так, мыши, у которых отсутствует пара молекул криптохрома (белок, позволяющий чувствовать синий свет), имеют аномальные циркадные ритмы. Последнее исследование показало, что такие грызуны более прочих подвержены развитию гипертонии: повышенный уровень минералокортикостероидного гормона альдостерона провоцирует задержание жидкости в почках.

Результаты исследования показали также, что биологические часы напрямую контролируют ген, который играет ключевую роль в выработке альдостерона. Похожий ген есть и у людей. Однако утверждать, что нарушение циркадных ритмов ведет к повышению кровяного давления у людей, пока рано. Прежде требуется провести еще несколько экспериментов...

Источник: ИД "Компьютерра"