Научная сессия Общего собрания РАН затронула вопросы сознания

 


Юрий Осипов сообщил Общему собранию, что в целом он очень доволен состоявшейся встречей с президентом Разговор продолжался почти три часа, вместо «протокольных» полутора, подчеркнул президент РАН. «Мне кажется, разговор был очень откровенным, обсуждали проблемы академической жизни, проблемы молодых ученых, проблемы, стоящие перед страной», - сказал Ю. Осипов.
Повествуя свой рассказ о встрече с президентом Медведевым, Юрий Осипов признался, что со стороны РАН был поднят вопрос о том, что «два-три раза в году у народа бывает обострение – начинаются нападки на Академию наук». По поводу этих нападок «президент сделал предположение, что с нами сводят счеты люди, которые чем-то обижены».

Далее Юрий Осипов остановился на трех главных положительных для РАН моментах. Первый. Президент Д. Медведев сказал, что РАН была, есть и будет главным научным центром страны.
Второй. Министру образования и науки А. Фурсенко (присутствовавшему на встрече) Президент дал получение подготовить документ об увеличении числа ставок для молодых ученых в институтах РАН, которых не хватает после прошедшего в три этапа сокращения численности научных сотрудников РАН на 21%.

И третий момент касается строительства жилья для молодых ученых. Дмитрий Медведев, по словам Осипова, обещал в ближайшие три года построить для молодых ученых 5 тыс. квартир, в которых молодые исследователи смогут проживать на правах арендаторов, а по прошествии 6-7 лет работы зарекомендовавшие себя ученые смогут выкупить эти квартиры по строительной себествоимости.
Президент РАН сообщил, что Медведев выразил готовность провести еще одну встречу с академиками для обсуждения путей развития фундаментальной науки.

Прослушав хорошие новости о встрече с президентом Дмитрием Медведевым, некоторая часть академиков россыпью потянулись из зала заседаний, не взирая на начавшийся очередной научный доклад, представленный в рамках главной темы научной сессии Общего собрания РАН «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы».

В фойе членов академии ждали бутерброды, коньяк и бесплатный чай с сахаром, а за регистрационными столами восседали академические дамы, которые, не теряя времени, тут же вязали.

Между тем, двухдневная научная программа Общего собрания РАН включала два десятка докладов, касающихся науки о мозге и последних ее достижениях. Если первый десяток презентаций был посвящен молекулярным механизмам работы мозга, межклеточных взаимодействий, определяющих его функции, то второй во втором блоке ученые докладывали о новых знаниях о том, «что мы имеем в результате всех этих сложных биохимических процессов». Член-корреспондент РАН А. Иваницкий (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) представил модель формирования сознания. Основной вывод, который вытекает из последних исследований, Иваницкий представил так: «Поток сознания состоит из отдельных кадров продолжительностью 100-150с». То есть, общий поток сознания формируется из отдельных квантов сознания, которые, в свою очередь, формируются в разных отделах мозга, воспринимающих и перерабатывающих поступающую в мозг информацию – зрительную, слуховую, вербальную, обонятельную и т.д.

Сейчас, по словам Иваницкого, ученые пытаются научиться по физиологическим показателям мозга (ЭЭГ и пр.) «читать» содержание мозговых процессов.

Член-корреспондент Константин Анохин (Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН) представил доклад «Биология следов прошедшего времени. Мозг и память». Он отметил, что до сих пор наука о мозге решает три основных вопроса: как формируется память, как и где она хранится долгие годы, и как она извлекается в нужный момент». Константин Анохин рассказал, что удалось узнать о памяти за последние 25 лет исследований, а именно о том, как память фиксируется в мозге. Ученые опирались на постулат, что память неразрывно связана с процессом обучения. Была выдвинута гипотеза сходства молекулярного механизма развития клетки и процесса обучения. Оба процесса включают в себя «взрыв» экспрессии определенных генов. «Для формирования памяти необходима экспрессия и «ранних», и «поздних» генов», по аналогии с развитием клетки. После двух волн экспрессии генов формируется долговременная память. При нарушении этого механизма, например, при отсутствии второй «волны» экспрессии генов, человек запоминает что-либо только на несколько минут, после чего информация стирается из мозга.
Константин Анохин рассказал, что ключевой этап процесса обучения – добавочная дифференцировка (деление) клетки мозга. Сообщил он и о сложном механизме многолетнего хранения памяти. А вот как информация извлекается из памяти, пока неизвестно. Но уже получены неожиданные данные о том, что при извлечении информации из памяти происходит повторная активация (реактивация) генов, участвовавших в процессе запоминания. Кроме того, исследования привели ученых к мысли, что при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и других, при которых страдает память, происходит не гибель клеток, а разрушается между ними связь. То есть к клеткам «памяти» просто нет доступа. Из этого следует, что в принципе возможно восстановление (репарация) памяти. Для этого надо добиться новой экспрессии соответствующих генов.

Анохин также сообщил, что с помощью новых технологий исследований мозга удалось развенчать распространенный миф о его работе. Оказывается, по крайней мере, 30-60% клеток мозга вовлечено в процесс запоминания. Так что часто произносимое «наш мозг работает лищь на 5%, а остальные 95% не задействованы», неверно.

Программа научной сессии Общего собрания РАН включала и организационные вопросы. Один из них – выборы академиков-секретарей, который был решен на утреннем заседании в первый день работы научной сессии Общего собрания РАН. Членами президиума РАН, академиками-секретарями были выбраны Академики Алексей Розанов и Андрей Кокошин. Первый возглавил отделение биологических наук РАН, второй – отделение общественных наук РАН.

Запланированное обсуждение поправок к Уставу РАН не состоялось.

Источник: Известия науки