Представлен наглядный индекс климатических изменений

 


При его составлении учитывается масса разнообразных факторов: объем выбросов углекислого газа, температурные колебания, повышение или понижение уровня моря, количество морского льда и т. п. После расчетов в духе фондового индекса Доу-Джонса получается некое наглядное число, по которому обыватель может судить о степени климатических изменений на планете.

В 1980 году, например, индекс был равен 34 и рос очень постепенно. Более того, трижды — в 1982, 1992 и 1996 годах — индекс, напротив, падал: в это время было несколько серьезных вулканических извержений, в атмосферу попадали огромные облака пыли, отражавшей солнечные лучи. А вот в 1997-м произошел резкий скачок, после чего индекс начал увеличиваться на несколько десятков пунктов в год, свидетельствуя о том, что количество изменений перешло в качество. К 2007 году индекс достиг 574 единиц.

«Нам показалось, что люди, далекие от научных исследований в области климатических изменений, плохо представляют себе масштаб перемен, с которыми сталкиваются ученые, — пояснила на презентации исполнительный директор института Сибил Зайцингер (Sybil Seitzinger). — Индекс стал ответом на эти ощущения. Он недвусмысленно дает понять, что изменения есть, они имеют глобальный размах и происходят в одном направлении. Благодаря индексу причина для беспокойства становится очевидной: всего за тридцать лет на планете произошли громадные перемены».

Видеопрезентация индекса:


Источник: ИД "Компьютерра"