Голубые киты понизили голос

 


Крупнейшие животные планеты с каждым годом поют все ниже, и ученые не могут предложить удовлетворительного объяснения этому феномену. «У нас нет ответа, только множество аудиозаписей», — говорит Марк Макдональд, президент компании Whale Acoustics (США).

Впервые феномен был замечен восемь лет назад, когда ученым пришлось перенастраивать автоматические детекторы китовых песен у калифорнийских берегов. Приборы реагируют только на определенную длину волны. С тех пор они нуждаются в ежегодной перерекалибровке.

К исследованиям Whale Acoustics подключились сотрудники Института океанографии имени Скриппса Сара Мелник и Джон Хильдебранд. Они подняли архивы за полвека и выяснили, что повсюду — от Северной Атлантики до южной части Тихого океана — частота звуков, издаваемых китами, падает на несколько долей герца в год, хотя все эти киты поют совершенно по-разному. С конца шестидесятых голубые киты понизили голос на 31%.

При попытке объяснить это явление специалисты сразу вспоминают о повышении уровня шума в океане — на 12 децибел по сравнению с серединой прошлого века. Однако если бы киты хотели, чтобы их было лучше слышно, они, напротив, издавали бы более высокие звуки.

Возможно, дело в том, что по мере нагревания и подкисления океанов из-за глобального потепления и увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере меняется динамика распространения звука в воде, но этот фактор не мог бы привести к столь сильному понижению частоты.

Наконец, стоит обратить внимание на то, что к середине двадцатого столетия киты были почти полностью истреблены, а первые записи их песен относятся как раз к середине века. Может быть, китам просто надо было «кричать», чтобы их услышали разбросанные по океанам родичи? И теперь, когда численность популяций практически восстановилась, животным нет нужды повышать голос?.. Однако понижение частоты зарегистрировано и в тех популяциях, которые избежали больших потерь и вот уже полвека сохраняют свою численность постоянной.

Результаты исследования опубликованы в журнале Endangered Species Research.

Источник: ИД "Компьютерра"