Достаточно одному человеку почувствовать себя одиноким, как это ощущение распространяется на других представителей той же социальной группы

 


Американские исследователи, наблюдавшие 5 100 человек и их социальное окружение в течение десяти лет, обнаружили, что одиночество может быть заразным. Объясняется это просто: почувствовав себя заброшенным, индивид перемещается на периферию социальной сети, обрывая связи с близкими и как бы перенося тем самым «вирус» на бывших друзей. «И тогда наша социальная ткань начинается расходиться по краям, словно свободно связанный свитер», — поясняет автор исследования Джон Касиоппо, психолог из Чикагского университета.

Ученые, финансируемые Национальным институтом старения, также выяснили, что женщины более склонны «заражаться» одиночеством от других, так как они, согласно одному из предыдущих исследований, больше полагаются на эмоциональную поддержку близких, чем мужчины, с которым живут.

Кроме того, подобно обезьяньим группам, человеческие сообщества обычно исключают из своих рядов одиноких. Поэтому, чем больше индивид чувствует себя одиноким, тем меньше он доверяет другим и тем труднее ему вновь наладить дружеские отношения. Между тем, по словам Джона Касиоппо, возвращая людей, ушедших в социальное затворничество, общество может создать защитный барьер, который предотвратит от распада всю сеть.

Выводы ученых опубликованы в декабрьском номере журнала Journal of Personality and Social Psychology. В исследовании также принимали участие Калифорнийский университет в Сан-Диего и Медицинская школа Гарварда.

Источник: ИД "Компьютерра"