В Восточной Африке конфискованы почти 2 тонны слоновой кости

 


Операция с участием Интерпола и природоохранной организации Kenya Wildlife Service длилась три месяца. Помимо слоновой кости, у браконьеров и контрабандистов в Бурунди, Эфиопии, Кении, Руанде, Танзании и Уганде изъяты шкуры леопардов, крокодилов и змей. Арестованы 65 человек — трое китайцев, трое танзанийцев, 59 кенийцев.

По мнению властей, результаты свидетельствуют о росте браконьерства в Кении: в 2009 году злоумышленники убили здесь более 216 слонов; в 2007-м жертвами преступников стали 47 животных. Причина видится в частичном снятии запрета на международную торговлю слоновой костью (в 2007 году), что позволило Ботсване, Намибии и Южной Африке продать 108 тонн ценного материала.

Напомним, что на встрече стран — участников Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) в 2010 году африканские государства хотят добиться легального возобновления торговли слоновой костью. Танзания мотивирует это тем, что популяция слонов на ее территории увеличилась с 55 тысяч особей в 1989 году до 136 753 в 2006-м. А в Кении численность слонов выросла до 35 тысяч с 16 в 1989-м. Часть средств, полученных от продажи слоновой кости, Танзания обещает пускать на борьбу с браконьерами. Сегодня слоновую кость в Ботсване, Намибии, Южной Африке и Зимбабве можно купить в среднем по 157 долларов за килограмм.

Источник: ИД "Компьютерра"