Выяснено, как изменяется строение мозга у слепых

 


«Наши данные иллюстрируют потрясающую гибкость мозга, его способность приспосабливаться к новой ситуации, — говорит участница исследования Наташа Лепоре (Natasha Leporé). — Мозг старается компенсировать потерю зрения, причем наиболее ярко это проявляется у тех, кто ослеп в раннем детстве».

В своей работе авторы использовали современную методику построения изображений мозга (тензорную морфометрию, tensor-based morphometry), которая позволяет регистрировать малейшие изменения объема структур мозга. В исследовании приняли участие три группы добровольцев по десять мужчин и шесть женщин в каждой: в первую вошли люди, потерявшие зрение в возрасте до пяти лет, во вторую — те, кто ослеп после четырнадцати, а третья группа стала контрольной.

При сравнении первой и третьей групп были зафиксированы большие отличия в том отделе мозолистого тела мозга, который способствует передаче зрительной информации от одного полушария к другому; аналогичных отличий между второй и третьей группами ученые не обнаружили. Этот факт исследователи связывают с тем, что в молодом мозге проходит образование миелиновой оболочки нервных волокон, которая увеличивает скорость распространения сигналов по аксонам; у подростков процесс формирования миелина замедляется, поэтому и структура мозолистого тела изменяется в меньшей степени.

В то же время в обеих группах слепых людей было обнаружено заметное увеличение некоторых областей мозга, не связанных со зрением. Это относится, например, к лобным долям, связанным с формированием памяти.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале NeuroImage.

Источник: ИД "Компьютерра"