Муравьям не чужда взаимовыручка

 


Животные довольно часто оказывают друг другу различную помощь: к примеру, приматы занимаются грумингом (выискивают друг у друга паразитов) или нянчат чужих детенышей. Однако случаи спасения собратьев из беды встречаются в животном мире чрезвычайно редко.

Интернациональный коллектив ученых провел следующий эксперимент: исследователи смоделировали ситуацию, когда муравей Cataglyphis cursor оказывается обездвижен из-за обрушения песка. Однако исследователи не просто присыпали насекомое песком, но и зафиксировали его с помощью нейлонового капкана.

На выручку попавшему в беду бросились сородичи: одни откапывали жертву, другие тянули ее за лапки. Но это продолжалось только до тех пор, пока они не обнаружили нейлоновую нить, удерживающую муравья. Как только капкан был найден, насекомые перегрызли нить, и сородич оказался на свободе.

Последующие эксперименты показали, что Cataglyphis cursor приходят на выручку лишь своим соплеменникам, но не пытаются спасти муравьев иных видов или других насекомых.

По мнению ученых, способность муравьев распознавать нейлоновую нить и перекусывать ее демонстрирует когнитивную и поведенческую сложность — в отличие от простых действий, таких как откапывание и вытягивание муравья за лапки, которые могут быть рефлекторным ответом на химические сигналы бедствия.

Источник: Компьюлента