Проведены точные измерения параметров реликтового микроволнового излучения

 


Существование космического микроволнового фонового излучения, которое заполняет всю Вселенную, рассматривается как одно из основных свидетельств в пользу теории Большого взрыва. Принято считать, что это излучение в молодой Вселенной поляризовалось при взаимодействии с материей.

Авторы работы входят в международную коллаборацию QUaD. Проанализировав данные с детектора, установленного на Южном полюсе, они составили максимально точную карту поляризации реликтового излучения и его температуры.

Параметры поляризации и температуры, как отмечают ученые, практически полностью соответствуют теоретическим, полученным с использованием современной стандартной космологической модели ΛCDM при учете влияния темной материи и энергии. «Исследование реликтового излучения позволило нам заглянуть в далекое прошлое Вселенной, в те времена, когда ее возраст составлял всего 400 тысяч лет, — заключает один из руководителей группы Уолтер Гир (Walter Gear) из Кардиффского университета (Великобритания). — Когда мы только начинали работу, никаких экспериментальных данных о поляризации излучения еще не было, и нам казалось, что в теории будет найден какой-нибудь серьезный недостаток. Однако мы обнаружили строгое соответствие между теорией и практикой».

Полная версия отчета ученых опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

Источник: Компьюлента