Обезьянам свойствен феномен «зловещей долины»

 


Термин «зловещая долина» (uncanny valley), описывающий этот феномен, был введен в обращение в 1970 году японским конструктором Масахиро Мори. Он утверждал, что люди будут лучше относиться к тем роботам, которые обладают человеческими чертами, однако на определенном этапе, когда сходство станет «слишком явным», симпатия сменится отторжением.

Этот эффект прекрасно знаком специалистам в области компьютерной графики и анимации; его, к примеру, считают одной из причин кассового провала амбициозной картины «Последняя фантазия», особенностью которой стало использование фотореалистичных трехмерных моделей.

Ранее феномен «зловещей долины» наблюдался только у людей. Задавшись целью исправить это упущение, американские исследователи провели эксперименты с пятью макаками-крабоедами Macaca fascicularis, которым демонстрировали нереалистичные, реалистичные и совершенно реальные изображения обезьяньих морд. В разных сериях опытов были использованы статические и анимированные средствами 3D Studio Max 8 изображения, а также документальное видео и кадры из него.

В результате выяснилось, что все животные быстро отводили взгляд от реалистичных образов, в то время как остальные типы изображений разглядывали с большим интересом.

По словам ученых, полученные данные указывают на то, что эффект «зловещей долины» имеет четкую биологическую основу, и свидетельствуют в пользу теорий, связывающих его происхождение с эволюцией человека.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: