Кораллам угрожают рыбы-бабочки

 


Исследователи из Университета Гуама обнаружили сокращение числа случаев болезни коралловых рифов в водах Филиппин, где рыболовство запрещено. По мнению ученых, некоторые виды рыб являются переносчиками заболеваний кораллов. И когда на какой-либо территории отсутствуют хищные рыбы, виды, распространяющие болезни, процветают.

Ученые считают, что переносчиками коралловых заболеваний являются рыбы-бабочки, члены семейства щетинозубых (Chaetodontidae), которых не ловят для употребления в пищу. Там, где коралловые рифы кишат представителями разнообразных видов рыб, Chaetodontidae встречаются редко.

Для исследования специалисты выбрали семь защищенных морских зон, где вылов рыбы был запрещен на протяжении последних пяти лет, и семь соседних неохраняемых территорий с похожей экологией. Как выяснилось, в районах с рыбным промыслом кораллы болеют в два раза чаще, и среди больных рифов плавает больше рыб-бабочек.

Кораллов, образующих рифы, насчитывается почти две с половиной тысячи видов. На коралловых рифах обитает около четырех тысяч видов моллюсков, двух тысяч видов рыб, 100 видов губок, свыше 350 видов иглокожих. Кроме того, здесь живут многие и многие сотни видов ресничных и многощетинковых червей, мшанок, гидроидных полипов, ракообразных, десятки видов асцидий и сотни видов водорослей. Самый знаменитый (и самый длинный) коралловый риф в мире протянулся почти на 3 000 км вдоль восточного побережья Австралии. Это Большой Барьерный риф (см. карту), в состав которого входят около 2 900 отдельных рифов и 71 остров.

За последние десять лет у кораллов было зарегистрировано одиннадцать видов заболеваний, никогда прежде у них не встречавшихся. Кроме того, 10% коралловых рифов могут погибнуть из-за содержания в воде частиц солнцезащитных кремов. В 2005 году (самом теплом из всех зарегистрированных с 1880-го) коралловым рифам был нанесен сокрушительный ущерб, вызванный пандемией «белой чумы». Это заболевание, выражающееся в появлении белых пятен, приводит к гибели кораллов.

Источник: Компьюлента