Гиены оказались дружнее приматов

 


Статья ученых появилась в журнале Animal Behavior, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Дьюка, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования гиенам предлагалось решить следующую задачу. В вольере на достаточно большой высоте располагались две платформы. К каждой платформе была прикреплена пара веревок. Если животные одновременно тянули за них, то из специального окошка им выпадала еда.

По словам исследователей гиены достаточно быстро сообразили, что работать надо сообща и тянуть за веревки, прикрепленные к одной платформе, а не к разным. Например, у первой пары испытуемых на решение ушло менее двух минут. Кроме этого, ученые установили, что, когда опытная гиена (то есть та, которая уже решала задачу в составе другой пары) оказывалась в команде с неопытной (которая впервые сталкивалась с платформами), она помогала коллеге. Также, когда опытных гиен запускали в вольер по одиночке, то они почти не пытались дергать за веревки, зная, что им нужен партнер.

Однако исследователям удалось выяснить, что гиены не всегда были готовы работать сообща. Например, когда в команде оказывались две доминирующие гиены (скажем, две самки одного социального статуса), то животные плохо кооперировали. По мнению ученых, у приматов наблюдается аналогичная ситуация: разные особи пытаются захватить лидерство в паре, отказываясь поэтому работать совместно.

Недавно другой группе исследователей также удалось поучаствовать в развенчании мифа об уме приматов. Специалисты установили, что вороны Corvus moneduloides обладают логическим мышлением: птицы оказались способны решать задачи по добыванию пищи, с которыми человекоподобные приматы не справились.

Источник: Lenta.ru