Группа физиков ЦЕРНа обвинила коллег в научной нечестности

 


Споры внутри коллаборации (научного коллектива) HARP возникли еще в 2002 году. Эта группа занималась обработкой данных эксперимента, который проводился на протонном синхротроне в ЦЕРНе, - "служебного" эксперимента. В его задачи входило получение данных для оптимизации проекта создания "нейтринной фабрики" - установки, способной создавать мощные пучки нейтрино.

Разногласия в коллаборации привели к ее расколу на две части - одна сторона получила название "группа HARP-CDP", ее возглавил прежний руководитель коллаборации, сотрудник ЦЕРНа Фридрих Дидак, другую именовали "официальный HARP".

Долгое время конфликт оставался внутри ЦЕРНа, однако две недели назад HARP-CDP разместила в электронной библиотеке Корнельского университета статью с обвинениями в адрес коллег из "официального HARPа".

HARP-CDP подвергла критике статью ученых из официальной коллаборации, называя ее "научно неприемлемой" и заявила, что статья содержит многочисленные "нарушения стандартов качества научной работы и научной этики", утверждения, которые "противоречат основам физики детекторов".

"Это давний спор, он начинался как чисто научный, но довольно быстро в наш адрес последовали уже ненаучные обвинения, включая личные оскорбления, которых мы старательно избегали до последнего момента. Нами опубликовано около десятка подробных научных статей в которых показана ошибочность подходов "официального HARPa". Ни на одну из этих работ в вызвавшей наш протест статье нет ссылок", - сказал РИА Новости один из членов HARP-CDP, пожелавший остаться не названным.

Сама скандальная статья, по его словам, появилась после того, как "официальный HARP" опубликовал статью под грифом ЦЕРНа, не пройдя соответствующей экспертной проверки внутри организации и вопреки заключениям двух комиссий независимых экспертов.

"У нас не было иного выхода, так как появление этой статьи фактически игнорировало и замалчивало выводы двух комиссий независимых экспертов, созданных ЦЕРН, которые признали именно нашу методику обработки данных правильной, а также все опубликованные нами статьи с научным и вполне корректным объяснением причин получения ошибочных данных "официальным HARP". Чисто научная и вполне корректная дискуссия была в ходе сравнительного анализа данных двух групп во время работы указанных комиссий. Но на выход статьи, игнорирующей все выводы двух комиссий и наши публикации надо было адекватно реагировать", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, появление такой статьи под грифом ЦЕРНа стало возможно в результате новой политики в отношении научных публикаций введенной новым руководством ЦЕРНа. Вместо традиционного требования высочайшего качества работ, выполненных в ЦЕРН, теперь предлагается возложить всю ответственность за качество полученных результатов на самих авторов работы.

В свою очередь, один из ученых из "официального HARPа", также пожелавший остаться не названным, заявил в интервью РИА Новости, что статья группы HARP-CDP написана "совершенно недопустимым в научном мире тоне".

"Если какая-то группа критикует результаты другой, то это делается в максимально нейтральном тоне с приведением максимально возможных аргументов и сравнений. Ни того, ни другого в этой статье нет. Если статья коллаборации абсолютно нейтральна и содержит много фактического материала, то группа (под руководством Фридриха) Дидака просто ругается", - сказал он.

Он добавил, что возможно, дело всего лишь в амбициях прежнего руководителя коллаборации Дидака, который не может смириться с тем, что лишился поста.

Говоря о результатах работы комиссий ЦЕРНа, на которые ссылается в статье HARP-CDP, он отметил, что ее выводы были основаны на мнениях "дилетантов", на данных "старых учебников, описывающих общие вещи".

Другой ученый из "официального HARPa" замечает, что члены группы Дидака не сняли свои фамилии со статей официальной коллаборации. "Так они согласны или нет? Или то нашим, то вашим, в зависимости от конъюнктуры?", - спрашивает он.

Официальный представитель ЦЕРНа Джеймс Гиллес, комментируя РИА Новости ситуацию в коллаборации, сказал, что "разногласия в коллаборации связаны с определением того, как лучше обработать данные... (это) нормальная часть научного процесса".

Источник в ЦЕРНе, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что вскоре директор ЦЕРНа Рольф Хойер намерен встретиться с профессором Дидаком, чтобы обсудить конфликт вокруг публикации HARP-CDP.

Источник: РИА Новости