Углеродные выбросы упали вместе с мировой экономикой

 


По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в нынешнем году выбросы двуокиси углерода в результате сжигания ископаемых видов топлива оказались самыми низкими за последние сорок лет. Падение промышленного производства, безусловно, сыграло существенную роль, но есть и другие факторы, в том числе отказ от планов по строительству новых угольных электростанций из-за падения спроса и недостаточного финансирования.

Спад оказался более сильным, чем в 1981 году, когда кризис охватил нефтяные рынки.

«Мы столкнулись с новой ситуацией в связи с изменениями в спросе на энергию и отсрочкой инвестиций в энергетику, — говорит Фатих Бирол, главный экономист МЭА. — Но это будет иметь смысл только в том случае, если мы сможем использовать эту уникальную возможность на переговорах в Копенгагене».

Декабрьская встреча в Копенгагене, которая пройдет в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата, направлена на подписание договора по борьбе с выбросами теплоулавливающего углекислого газа после 2012 года, когда истечет срок действия Киотского протокола.

В отчете МЭА также отмечается благотворная роль властей: около четверти сокращения выбросов — результат вмешательства государств.

Вышеприведенная информация входит в ежегодный доклад МЭА World Energy Outlook, который будет опубликован в ноябре. Выдержка из документа будет обнародована в начале октября специально для участников копенгагенской конференции. Напомним, что на этой неделе пройдут переговоры на ту же тему в Нью-Йорке и Питсбурге.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента