Органическая пища полезнее обычной

 


Это заявление противоречит выводам британских специалистов из Агентства по пищевым стандартам, считающим, что по количеству полезных веществ органическая и обычная еда почти не отличаются.

Органической называется пища, при производстве которой используются естественные способы выращивания и хранения, без применения химических удобрений.

Британские исследователи в июле выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в органических овощах и продукции, выращенной с применением агротехнологий, совершенно одинаково, различен лишь уровень азота и фосфора. То же самое касается мяса, молочных продуктов и яиц.

Французы же пришли к иным выводам. Так, они утверждают, что органическая еда содержит больше сухих веществ, минералов и антиоксидантов, таких как фенолы и салициловая кислота, которые защищают от рака, сердечных заболеваний и многих других недугов. 94–100% органических продуктов не содержат остаточных пестицидов. В органических овощах на 50% меньше нитратов, а в злаках столько же микотоксинов, сколько и в выращенных обычным способом.

Что касается органической говядины, то в ней меньше жира и больше полиненасыщенных жирных кислот. Органическое куриное филе содержит в два-три раза меньше жира, но в нем больше n-3-жирных кислот, обладающих антираковым действием.

Подготовлено по материалам Французского агентства по безвредности пищевых продуктов.

Источник: Компьюлента