Флора и фауна стали главными жертвами потепления в Арктике

 


«Флора и фауна на суше и море страдают от последствий человеческой деятельности, ведущейся за тысячи километров, — говорит автор исследования биолог Эрик Пост из Университета штата Пенсильвания (США). — Кажется, куда бы вы ни обратили взгляд — на землю, воздух, воду, — всюду видны признаки резких перемен».

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, представляет собой обзор биологических ответов на потепление Арктики, что были зафиксированы многочисленными штудиями последних лет.

Выяснилось, что повышение температуры даже на один градус (произошедшее за 150 последних лет) влечет за собой серьезные последствия, поэтому предугадать результаты потепления на 6 градусов в течение следующего столетия невероятно сложно. «Та Арктика, которую мы знаем, вскоре станет частью далекого прошлого», — говорит Эрик Пост.

В течение последних 20-30 лет морской ледяной покров сокращался на 45 тысяч квадратных километров в год, что привело к быстрому уменьшению ареалов обитания чаек, моржей, тюленей, рогатых нарвалов и белых медведей.

Площадь снежного покрова на суше тоже сокращается, причем снег здесь тает быстрее, чем морской лед. Белые медведи и нерпы уже находятся под угрозой исчезновения из-за того, что их детеныши гибнут, когда ранние весенние дожди размывают логова животных под снегом. Песцы вымирают из-за того, что на север переселяются популяции рыжих лисиц.

Выживает все меньше новорожденных детенышей карибу, поскольку их матери не могут подстроить сезон отела к изменениям вегетативного цикла растений и не получают достаточного питания. Более теплое лето привело к увеличению числа насекомых и паразитов, которые путешествуют вместе с мигрирующими на север животными. Это сказывается и на динамике газового обмена, так как насекомые объедают листья извилистой березы и прочих карликовых деревьев и кустарников, что может оказать существенное влияние на способность Арктики выступать в качестве поглотителя углерода из атмосферы.

Список подобных проблем можно продолжать бесконечно.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента