Большой адронный коллайдер может помочь в изучении Солнца

 


Большой адронный коллайдер - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для изучения тайн материи, в том числе для охоты за бозоном Хиггса - может оказаться полезным для исследования процессов на Солнце, считают российские физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

В статье, опубликованной в журнале "Ядерная физика", Сергей Карпов и его коллеги предлагают использовать ATLAS - один из детекторов коллайдера - для изучения загадочных мюонных всплесков, зарегистрированных на Баксанском подземном сцинтилляционном телескопе в период с 1981 по 2006 год.

В этот период ученые зафиксировали случаи резкого роста потока мюонов - неустойчивых элементарных частиц с временем жизни около 2 микросекунд - совпадавших по времени с солнечными вспышками.

"Природа мюонных всплесков и их возможная связь с солнечными космическими лучами до сих пор остается не вполне ясной. ATLAS обладает превосходной мюонной системой, позволяющей вести поиск аналогичных мюонных всплесков", - говорится в статье.

Детектор ATLAS - один из четырех главных детекторов Большого адронного коллайдера, он является "универсальным" и способен отслеживать практически любые процессы, возникающие в результате столкновений элементарных частиц в коллайдере. Это самая большая установка в коллайдере (если не считать само 27-километровое кольцо ускорителя), его длина составляет 43 метра, а диаметр - 22 метра.

Помимо событий, происходящих при столкновении частиц в коллайдере, он сможет фиксировать и частицы космических лучей.

Авторы статьи отмечают, что чувствительность мюонных детекторов ATLAS'а по некоторым параметрам в три раза превосходят возможности Баксанского телескопа. "В ближайшие несколько лет, когда БАК и ATLAS должны начать работать, ожидается нарастание солнечной активности в новом 24-м цикле. Это увеличивает шансы обнаружить мюонные всплески", - пишут ученые.

Источник: РИА Новости