Искусственный мозг человека может появиться уже через десять лет

 


Модель, которая будет воспроизводить функции человеческого мозга, может быть создана уже через десять лет, сообщил профессор Генри Маркрам (Henry Markram), основатель швейцарского Института мозга.

"Я полностью уверен, что это технически и биологически возможно. Единственная неопределенность связана с финансами. Это крайне дорогой проект, и его успех не полностью гарантирован", - сказал Маркрам, слова которого приводятся в сообщении на сайте фонда "АльфаГалилео".

Ученый, который также является профессором швейцарского Технологического федерального института в Лозанне, утверждает, что сложность человеческого мозга не является барьером для создания его точной реплики.

"Конечно, мозг имеет чрезвычайно сложную структуры, поскольку состоит из триллионов синапсов, миллиардов нейронов, миллионов белков и тысяч генов. Но все эти числа конечны. Современные технологии достаточно изощренны и это позволит нам быстро воссоздать конструкцию мозга", - считает Маркрам. Например, по его словам, современные роботы способны перерабатывать информацию в десятки тысяч раз быстрее, чем ученые и инженеры.

Профессор считает, что препятствием к моделированию мозга человека может стать разрозненность огромного количества открытий за последние 100 лет в нейрологии и нейрофизиологии, которые до сих пор не собраны в целостную картину.

"Нет никого, кто знал бы все то, что мы сейчас понимаем в работе мозга. Модель мозга поможет собрать все это вместе и позволит любому проверить теории о природе процессов в мозге", - говорит Маркрам.

Самая сложная задача, по его мнению, - понять, как электрические, магнитные и химические схемы взаимодействия превращаются в наше восприятие реальности.

"Мы думаем, что видим глазами, но на самом деле большую часть того, что мы "видим", генерирует наш мозг", - сказал ученый.

Для него наиболее волнующая часть исследований состоит в том, чтобы соединить сотни тысяч фрагментов данных, собранных за последние 15 лет, и увидеть, на что похожи "микросхемы" нашего мозга.

По мнению Маркрама, будущая модель мозга вместе с большим суперкомпьютером будет служить для образовательных и диагностических целей.

"Мы будем производить больше данных, чем кто-либо сможет отследить, а любой компьютер - сохранить. Поэтому модели, которые смогут усвоить это все, просто неизбежны", - считает он.

Кроме того, по его данным, модель мозга поможет осуществлять эксперименты, которые сейчас проводятся на животных.

Источник: