Складчатомордые листоносы кусаются сильнее прочих летучих мышей

 


Повышенной силой укуса складчатомордые листоносы обязаны необычной форме черепа.

Благодаря мощным челюстям представители вида Centurio senex способны есть более разнообразную пищу, чем другие фруктовые летучие мыши. Сила укуса этих крошечных созданий (вес животного редко превышает 17 граммов) на 20% больше, чем у других летучих мышей такого же размера.

Исследователи полагают, что форма головы менялась у Centurio senex в голодные годы, когда мыши вынуждены были разгрызать более твердые фрукты. В результате сегодня у складчатомордых листоносов чрезвычайно короткие и широкие черепа.

Факультативно напомним, что фруктовых мышей винят во вспышке смертельно опасной Марбургской лихорадки в Африке. А в 2005 году этих животных «уличили» в распространении западно-нильского вируса, ставшего в начале 90-х причиной смерти не одной сотни человек, хотя прежде он был характерен только для мышей. Из-за лесных пожаров и вырубки лесов под пальмовые плантации на острове Суматра животные были вынуждены сменить ареал обитания; в поисках фруктов летучие мыши стали контактировать с домашними свиньями, через которых вирус и передался человеку...

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Источник: Компьюлента