Грачи знакомы с некоторыми законами физики

 


В опытах приняли участие четыре грача (Кук, Фрай, Коннелли и Монро), о выдающихся способностях которых «КЛ» уже сообщала. Птицам предлагалось достать личинку восковой моли, которая плавала на поверхности воды в прозрачной пластиковой емкости, используя набор камней.

На первой стадии испытаний ученые варьировали уровень воды в емкости; грачи легко справлялись с такими заданиями, причем изменение необходимого количества камней никак не влияло на исход эксперимента. По наблюдениям авторов, птицы использовали ровно столько камней, сколько требуется, и пытались просунуть клюв в горлышко сосуда лишь после того, как вода поднималась до желаемого уровня. «Выглядело это так, будто они предварительно оценивали нужное количество камней», — замечает один из участников исследования Натан Джон Эмери (Nathan John Emery).

Во второй части тестирования испытуемым пернатым предложили камни разных размеров, и грачи довольно быстро перешли на использование более крупных. Как предполагают исследователи, птицы сообразили, что крупные объекты вытесняют больший объем воды и позволяют быстрее добраться до личинки.

На третьем этапе эксперимента в клетку ставили одинаковые емкости, заполненные водой и опилками; птицы понимали, что с опилками ничего не выйдет, и делали правильный выбор.

«Этот эксперимент наглядно демонстрирует способность грачей адаптировать опыт обращения с камнями и сосудами, полученный ранее, к новым условиям», — заключает г-н Эмери. Совсем недавно, напомним, другая группа исследователей обнаружила сравнимые способности к использованию орудий труда у новокаледонских ворон.

Источник: Компьюлента