Венера была раньше похожа на Землю

 


В статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research - Planets, исследователи из Японии, Германии, Франции, Британии и Италии, анализировали первую карту южного полушария Венеры в инфракрасном диапазоне. Она была составлена на основе тысяч снимков, сделанных инфракрасным прибором VIRTIS с мая 2006 года по декабрь 2007-го.

Ранее для изучения поверхности планеты, недоступной прямым наблюдениям из-за толстого слоя облаков, использовались радары. Однако Venus Express стал первым зондом, составившим карту, по которой можно судить о химическом составе пород, поскольку разные породы по разному излучают тепло. Новые данные согласуются с гипотезой, что горные плато на Венере – древние континенты, которые были окружены океаном.

"Это не доказательство, но это соответствует нашим данным. Теперь мы можем сказать, что породы плато выглядят иначе, чем все остальные", - сказал руководитель проекта Нильс Мюллер из Университета Мюнстера, слова которого цитируются в сообщении Европейского космического агентства. Восемь зондов уже опускались на поверхность Венеры в 1970-80-е годы. На месте посадок были обнаружены только базальтовые породы. Однако новая карта Венеры показала, что породы на некоторых плато светлее по цвету и выглядят старше, по сравнению с остальной поверхностью. Ученые полагают, что эти породы соответствуют земным гранитам, из которых сложены континенты, поясняет РИА "Новости".

Гранит формируется, когда древние базальты в процессе сдвига континентов попадают вниз, где они реагируют с водой и вновь попадают на поверхность во время извержений вулканов.

"Если на Венере есть гранит, тогда в прошлом здесь должен был быть океан и тектоника плит", - говорит Мюллер. Вместе с тем, он признает, что единственный способ узнать это наверняка - послать туда посадочный модуль. С течением времени вода на Венере испарилась в космос, но могла остаться вулканическая активность. Инфракрасные наблюдения очень чувствительны к температуре, однако на всех изображениях колебания температур не превышают 3-20 градусов, что явно меньше, чем колебания, которые можно ожидать от потоков лавы.

Хотя Venus Express не зафиксировал следов вулканической активности в это время, Мюллер не исключает, что она все же может иметь место. "Венера большая планета, изнутри ее разогревают радиоактивные элементы. Здесь должна быть вулканическая активность не меньшая, чем на Земле", - считает он. Действительно, некоторые области видны на карте, как сложенные более темными породами, что может указывать на относительно недавнюю вулканическую активность. Новая карта дает астрономам новый инструмент в их попытках понять, почему Венера будучи по размерам очень похожей на землю в то же время эволюционировала настолько иначе.

Источник: Известия науки