Первое убийство у обезьян-хиппи намекает на происхождение войн

 


До сих пор. О необычном открытии сообщили Маурисио Талеби (Mauricio Talebi) и его коллеги из университета Сан-Паулу (Universidade Federal de Sao Paulo).

"Криминальное" происшествие случилось на юге штата Сан-Паулу. Невиданный ранее акт агрессии по отношению к соплеменнику продемонстрировали мирики (Muriqui), разновидность мохнатых паукообразных обезьян, а конкретно — их южный вид Brachyteles arachnoides. Вообще же существует ещё и северный вид B. hypoxanthus, близкие родственники "южан". Некоторые специалисты считают их даже подвидами одного единственного вида.

"Банда" из девяти мириков (среди них было шесть взрослых самцов, одна взрослая самка и пара особей которых учёные точно не идентифицировали) напала на одного взрослого самца из своей же "трибы" и жестоко искусала его. Самец умер от полученных травм и кровотечения.

Талеби и его коллеги занимались наблюдениями за жизнью мириков более 15 лет, так что неудивительно, что именно этим учёным выпал случай документально зафиксировать первое убийство в одной группе Brachyteles arachnoides. Но главное, — биологи выдвинули объяснение происходящему.

Они пишут, что ключ к нападению — условия обитания, накладывающие отпечаток на социальное поведение. И наличие именно двух географически разделённых подвидов — северного и южного, помогает расставить точки над i, сравнив их между собой.

Северные мирики питаются преимущественно листьями. Они неторопливо кочуют большими группами, в которых самцов и самок примерно поровну, поедая изобильную зелень. Мирики в целом — полигамны и самки в таких группах практически всегда доступны для спаривания.

Добыча пропитания у южных мириков затруднена. Здесь гораздо больше распространены сладкие фрукты, но за ними ещё нужно хорошенько полазать. Из-за этого самки Brachyteles arachnoides часто отделяются от основной группы соплеменников в поисках вкусных плодов, а потому становятся менее доступными для "мужчин".

Отсутствие партнёрш создаёт элемент напряжённости и почву для агрессивности. А поскольку самцы-мирики проводят много времени в семье — с братьями и другими самцами — близкими родственниками, эти-то хорошо сплочённые группы и становятся основами "банд", способных на агрессивные действия.

Учёные говорят, что убийству предшествовали агрессивные нападки и что рост "напряжённости" в группе наблюдался за 48 часов до решительного нападения.

Многократное превосходство нападавших, гарантирующее минимальный риск для агрессоров, — оказалось очень похоже на картину нападений у шимпанзе (и не только у них, заметим), — сообщают бразильские исследователи. А это всё, по их мнению, свидетельствует в пользу гипотезы, гласящей, что избыток (дисбаланс) власти, вкупе с конкуренцией в спаривании, естественно приводит к внутривидовым убийствам у приматов, таких как мирики, шимпанзе и... человек.

Детали исследования можно найти статье в American Journal of Primatology.

Источник: MEMBRANA.RU