Обнаружены отличия между «индуцированными» плюрипотентными и эмбриональными стволовыми клетками

 


iPS-клетки получают на основе различных дифференцированных клеток организма путем «принудительной» экспрессии определенных генов; было принято считать, что с функциональной точки зрения они ничем не отличаются от ЭСК. «Теперь, однако, нам придется привыкнуть к мысли о том, что iPS-клетки не являются полными аналогами ЭСК, — говорит один из авторов работы Уильям Лоури (William Lowry) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Мы еще не готовы дать оценку своему открытию; пока это только наблюдение. Вероятно, эти отличия несущественны, но они могут говорить и о каких-то преимуществах или недостатках iPS-клеток».

Обнаружив упомянутые отличия, ученые решили проверить, сохраняются ли они при воспроизведении эксперимента в других лабораториях. Анализ данных, собранных в базе Национальных институтов здравоохранения (США), показал, что во всех документированных исследованиях экспрессии генов наблюдается схожая картина.

Затем авторы провели отдельную серию экспериментов с целью выяснить, влияет ли метод получения iPS-клеток на возникновение отличий («перепрограммирование» тех клеток, с которыми ученые работали изначально, проводилось по устаревшей технологии, основанной на использовании вируса для модификации генома). Изучение различных линий клеток, полученных более современными способами, привело к ожидаемым результатам: отличия сохранялись.

На завершающем этапе работы исследователи сравнили iPS-клетки, выращенные на основе клеток крови мышей, с соответствующими ЭСК; полученные данные вновь подтвердили правоту авторов.

В ближайшем будущем ученые, по их словам, попытаются выяснить причину появления отличий. Они также планируют провести дифференцировку iPS-клеток по разным направлениям и установить, сохраняется ли характер экспрессии в зрелых клетках.

Полная версия отчета опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Источник: Компьюлента