В Мьянме найдены новые окаменелости, проливающие свет на происхождение человека

 


Многие ученые, впрочем, считают, что находка не сможет положить конец бесконечному спору о том, откуда пошли антропоиды — из Африки или Азии.

Фрагменты челюстей и зубов, которым 38 миллионов лет, были обнаружены у города Баган (см. карту) в центральной Мьянме в 2005 году. По мнению палеонтолога Криса Биэрда Музей естественной истории им. Карнеги, Питсбург, США), останки имеют типичные черты человекообразных обезьян. Биэрд и его коллеги из Франции, Таиланда и Мьянмы назвали новый вид Ganlea megacanina и причислили его к вымершему семейству азиатских антропоидов Amphipithecidae.

Следы на клыках позволили предположить, что обитавшие на деревьях обезьяноподобные существа с длинными хвостами использовали свои зубы для вскрытия твердых оболочек тропических фруктов. Аналогичным образом действует современная обезьяна саки, обитающая в бассейне Амазонки.

Находка на несколько миллионов лет старше, чем останки любого антропоида, обнаруженные в Африке, и вторая по старшинству в Азии. В 1994 году тот же Биэрд и его китайские коллеги обнаружили окаменевшую ступню антропоида рода Eosimias — одного из самых маленьких приматов, живших 40–45 млн лет назад в древних тропических лесах восточного побережья Китая.

Все это, по мнению Криса Биэрда, доказывает, что человекообразные обезьяны появились именно в Азии, а не в Африке.

В мае палеонтологи представили общественности практически нетронутый скелет примата, жившего 47 миллионов лет назад на территории Германии. Животное назвали Ида. «Я не хочу сказать, что Ganlea — это недостающее звено, но сделанная нами находка имеет больше отношения к нашим предкам, чем Ида, хотя мы и не располагаем таким прекрасным скелетом».

Другие ученые, впрочем, подвергли сомнению выводы Криса Биэрда, опубликованные в журнале Proceedings of The Royal Society B. Фрагменты челюстей и зубов (даже если они принадлежали 10–15 особям), по их мнению, не позволяют делать далекоидущих выводов. Ganlea может оказаться не только антропоидом, но и дальним родственником лемуров. Кроме того, судить по такому скудному материалу о месте происхождения человекообразных обезьян нельзя. Главная отличительная черта антропоидов — это строение черепа в районе глаз и ушей. Зубов недостаточно.

Крис Биэрд и его команда планируют в ноябре вернуться в Мьянму и продолжить раскопки.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Источник: Компьюлента