Российские ученые собираются синтезировать новый элемент таблицы Менделеева

 


Новый элемент будут получать в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне при обстреле на ускорителе мишени, сделанной из берклия, который для российских физиков синтезировали их коллеги из Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) в США.

"Сегодня берклий привезли в Самару, а завтра привезут к нам", - сказала собеседница агентства. Она сообщила, что доставка планировалась еще на прошлой неделе, однако из-за проблем с документами груз первоначально не пропустили через границу в московском Шереметьево.

Представитель НИИАР отметила, что у института большой опыт в создании подобных мишеней для коллег из Дубны.

"Для синтеза восьми элементов мы изготавливали мишени, для нас это не новая вещь, хотя с точки зрения технологии это все-таки разные материалы, там есть свои нюансы", - сказала она.

Собеседница агентства сказала, что срок изготовления мишени по контракту - до двух недель, но ученые НИИАР рассчитывают справиться за полторы.

Всего российские ученые получили от американских коллег около 25 миллиграммов берклия-249, сообщил РИА Новости профессор Сергей Дмитриев, директор лаборатории имени Флерова, где будет проводиться синтез 117-го элемента.

"Это уникальная наработка, впервые в мире Окридж наработал такое большое количество столь уникального изотопа, который был поставлен для совместных экспериментов с Дубной", - сказал ученый.

В Димитровграде, сказал Дмитриев, берклий электрохимическим способом будут наносить на титановую фольгу толщиной 1,5 микрона.

Стоимость берклия составляет миллионы долларов. В середине июля, как ожидается, готовая мишень прибудет в Дубну и будет устанавливаться в ускоритель для синтеза 117-го элемента.

117-Й ЭЛЕМЕНТ ПОЛУЧАТ К КОНЦУ ГОДА

Дмитриев подчеркнул, что у физиков ограниченное время для экспериментов: период полураспада берклия - 320 дней, а это значит, что через 320 дней из 25 миллиграммов останется 12,5 миллиграмма.

"За год мы должны провести все эксперименты", - сказал ученый. Он добавил, что для получения "полных цепочек" (распада нового элемента) нужно три месяца.

"Мы ожидаем, что к концу года мы синтезируем 117-й элемент, а дальше будем изучать уже его свойства", - сообщил Дмитриев.

В Объединенном институте ядерных исследований в 2000-2008 годах были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами 112-116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. "Пропущенный" 117-й элемент будут получать на циклотроне У-400.

Самый тяжелый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них - фермий с номером 100.

Все более тяжелые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Следы этого распада и позволяют судить об удаче синтеза. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на НИИАР.

Источник: Известия науки