рН-чувствительная пленка для систем контролируемой доставки лекарств и для имплантантов

 


Паула Хэммонд (Paula Hammond) из Массачусетского Технологического Института получила пленку, уловив полимерные сферы, создав для этого многослойную поверхность. Для синтеза сфер она за счет лабильного рН-чувствительного линкера связала гидрофобный препарат для химиотерапии – доксорубицин (doxorubicin) – с биологически совместимым полимером. При добавлении буфера рН загруженный лекарством полимер образует сферические гидрофобные мицеллы в водном растворе. Затем исследователи применили метод послойного осаждения [layer-by-layer (LbL)] и интегрировали мицеллы в пленку.

Обычно организация гидрофобных частиц в слои в физиологических условиях рН (pH 7.4) представляет собой сложный процесс. Хэммонд преодолела эту трудность, получив водородно-связанную систему за счет дубильной кислоты (tannic acid), вещества, которое можно найти в чайной заварке. Кислота образует водородные связи с полимерными мицеллами, обеспечивая стабильность и цельность многослойной системы и в биологических условиях.

рН-чувствительные линкеры мицеллы могут использоваться для контролируемого высвобождения доксорубицина из пленки просто за счет изменения кислотности среды, окружающей пленку. Испытания, проведенные в группе Хэммонд, показали, что доксорубицин сохраняет биологическую активность по отношению к раковым клеткам и после введения в состав пленки.

Источник: NanoNewsNet