В США обнаружена пропасть между поколениями

 


80% опрошенных считают, что между новым поколением и поколением шестидесятых годов лежит непреодолимая пропасть. Это самый высокий показатель с 1969 года, когда в пользу разрыва между поколениями высказались 74% респондентов. Например, в 1979 году лишь 60% опрошенных заявили, что отцы и дети не понимают друг друга.

47% считают, что в основе разногласий лежат разные общественные и нравственные ценности. Люди в возрасте 18–29 лет, как правило, указывали на разногласия по поводу образа жизни, взглядов на семью, отношения полов. Старшее же поколение обычно удивляется точке зрения молодежи на права и обязанности личности в современном обществе.

Религия играет более значимую роли в жизни «отцов», чем «детей». Примерно две трети американцев старше 65 лет признались, что религия для них очень важна. Только половина респондентов в возрасте 30–49 лет сказала то же самое; среди молодежи 18–29 лет религиозны 44%.

Треть американцев в возрасте 65 лет и старше отметила, что значение религии выросло в течение их жизни; для 4% она стала, напротив, менее важной.

Интересно, что, несмотря на разногласия, современная молодежь не создала мощной контркультуры, подобной той, что была в шестидесятые. Сегодня конфликт отцов и детей — это не оппозиция, а просто иная точка зрения на нравственные ценности.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Источник: Компьюлента