Женщины не любят уродливых детей

 


Кроме того, оказалось, что женщины вовсе не тратят больше времени, чем мужчины, на воркование перед фотографиями прелестных ангелочков.

Психиатры Больницы Маклина при Гарвардском университете под водительством профессора Игора Элмана изучали аспекты восприятия красоты мужчинами и женщинами. Добровольцы оценивали предложенные им лица по стобалльной шкале; если они хотели, чтобы фотография задержалась на экране подольше, нужно было нажимать определенные клавиши. Выяснив, что мужчины прилагают в три раза больше усилий для того, чтобы насладиться видом красивой женщины, по сравнению с женщинами, рассматривавшими мужчин, ученые заскучали и решили ввести в эксперимент детские лица.

13 мужчин и 14 женщин увидели 80 фотографий детей, 30 из которых имели отклонения от нормы: волчью пасть, признаки синдрома Дауна, косоглазие и т. д. На этот раз участникам эксперимента надо было нажимать клавиши не для того, чтобы задержать фотографию, а чтобы убрать ее с экрана. Женщины делали это в два с половиной раза чаще, чем мужчины, хотя оценивали лица не ниже, чем мужчины.

Ученые объясняют это подсознательной мотивацией. «Мы созданы для того, чтобы вкладывать все свои ресурсы в здоровых детей», — подчеркивает Игор Элман. В то же время психиатры не рискнули объяснить, почему именно женщины спешили избавиться от фотографии с некрасивым лицом.

Есть данные о том, что матери чаще отказываются от детей или недолюбливают их именно по причине внешней некрасивости. «Здравый смысл говорит, что это противоречит здравому смыслу», — отмечает доктор Стивен Грант из Национального института токсикомании, имея в виду общепринятые представления о всеобъемлющей и всепрощающей материнской любви.

На нормальных детей оба пола смотрели примерно одинаковое количество времени.

Ученые отчитались об итогах эксперимента в журнале PLoS One.

Источник: Компьюлента