Древние начали хранить зерно задолго до одомашнивания злаков

 


Ученые из Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США) исследовали помещение и определили его возраст — от 11 300 до 11 175 лет. Одомашнивание злаков на Ближнем Востоке произошло на тысячу лет позднее. Микроскопические остатки зерен дикого ячменя, обнаруженные в амбаре, говорят о том, что древние обитатели селения собирали зерно задолго до начала культивирования сельскохозяйственных растений.

Амбар находился между двух других строений, одно из которых служило человеку жильем, а в другом он молол зерно с помощью каменных жерновов. Зернохранилище имело круглую форму, его стены были возведены из камней и глины. По словам исследователей, пол помещения был приподнят над землей — это обеспечивало циркуляцию воздуха и защищало запасы от грызунов.

Одним из первых одомашненных злаков стала пшеница. Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее X — первой половины VIII тысячелетия до нашей эры в трех местах в северном Леванте: близ населенных пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад. Археологические доказательства раннего одомашнивания этого злака где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют.

Источник: ИД "Компьютерра"