За июнь на территории России зарегистрировано 58 опасных природных явлений

 


Он подчеркнул, что сильный ветер со скоростью более 25 м/с фиксировался в разных федеральных округах 12 раз, сильные осадки - 11 раз. Также фиксировались заморозки, губительные для сельскохозяйственных культур, жара (превышение температурного режима над среднеклиматическим для региона). При этом Р.Вильфанд отметил, что для каждого региона характеристики жары, которые международными организациями уже давно причислены к рангу опасных явлений, индивидуальны. Для столичного региона фиксация температуры более 30 градусов выше нуля в течение более пяти дней является губительным фактором для части населения.

Также в ряде регионов выпадал крупный град, однако пыльных бурь пока было. Говоря о перспективах июля в столичном регионе, Р.Вильфанд подчеркнул, что в целом в Центрально-Европейском регионе температурный фон будет выше традиционного. Он отметил, что среднее значение за 100 лет в Москве в июле зафиксировано на уровне плюс 23-24 градуса. При этом обычно июль - самый дождливый месяц в столице. Характеризуя причины резких перепадов температуры в последние дни в Московской области, Р.Вильфанд рассказал, что такие явления связаны с выходом южного циклона, который, как правило, идет с Черного моря или востока Средиземноморья, но в тылу такого циклона могут преобладать северные потоки, к западу может закачиваться арктический воздух. "Быстрое горизонтальное перемешивание потоков холодного и горячего воздуха - потенциально опасный регион для возникновения смерчей, града и молний", - сказал Р.Вильфанд. Он успокоил россиян, пояснив, что на территории США смерчи фиксируются в тысячу раз больше, чем на территории Европы и России.

Между тем он считает, что реализация федеральной целевой программы по установке допплеровских радаров в густонаселенных и подверженных опасным явлениям местах в России позволит увеличить точность прогноза, особенно в отношении локализации смерчей. Время предупреждения повысится до нескольких часов. Предполагается за три года установить на территории РФ до 150 таких радаров, однако Р.Вильфанд считает, что для обеспечения прогноза на всей территории России необходимо минимум 200 радаров. Это позволит контролировать погодные явления в районе пролегания трубопроводов, а также включиться в общеевропейский обмен климатической информации. Один такой радар стоит $1-1,5 млн.

Источник: CNews.ru