Излучение светодиодов на квантовых точках перекрывает весь видимый диапазон

 


Гибридные излучатели на органических квантовых точках (QD-LEDs) дают чистые цвета и демонстрируют высокую надежность и эффективность, будучи достаточно дешевыми в изготовлении. Технология сборки изделий, включающих в себя наборы зеленых, красных и синих квантовых точек также универсальна и должна быть недорогой.

Д-р Полина Аникеева (Polina Anikeeva) и ее коллеги из Массачусеттского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology – MIT) используя коллоидные квантовые точки, изготовленные из полупроводниковых кристаллов ZnCdS и ZnCdSe, синтезированных по разным технологиям. Это меняет спектр их излучения, позволяя в комбинации перекрыть весь видимый диапазон. Результаты работы опубликованы в интернет-журнале Nano Letters (Electroluminescence from a Mixed Red−Green−Blue Colloidal Quantum Dot Monolayer.

Ученые смогли использовать те же самые органические подложки, которые, несмотря на существовавшие сомнения, оказались совместимы с каждым из использованных типов квантовых точек. Метод депонирования квантовых точек на поверхность подложки достаточно прост. На первой фазе исследователи использовали метод распыления в центрифуге для создания на поверхности эластомерного штампа равномерного монослоя квантовых точек. Во второй фазе технологии этот монослой впечатывается в структуру изделия.

Авторы отметили четырехкратное увеличение эффективности излучения для зеленого цвета и 30% увеличение эффективности оранжевого по сравнению с имеющимися данными. По их мнению этот результат удалось получить за счет улучшения эффективности передачи энергии от носителей (экситонов) в органической подложке к квантовым точкам. В то же самое время, проблема передачи экситонной энергии в случае синих квантовых точек, пока остается нерешенной, и требует поиска новых материалов подложек – эффективных доноров экситонов. Как предполагает Полина Аникеева, ключевое решение лежит в разработке соответствующих органических материалов со свободными электронными и дырочными носителями, обладающими широкой запрещенной зоной.

Евгений Биргер

Источник: NanoNewsNet