Бактерии, пролежавшие 120 тысяч лет в толще льда, удалось «вернуть к жизни»

 


Процесс «оживления» бактерий проходил поэтапно. Биологи в течение семи месяцев выдерживали поднятые образцы льда в микроаэрофильных условиях (при пониженной концентрации кислорода) при температуре 2 °C, затем повышали температуру до 5 °C и выжидали еще четыре с половиной месяца; после этого было отмечено появление колоний грамотрицательных бактерий фиолетово-коричневого цвета.

Клетки полученных микроорганизмов напоминают необычайно маленькие тонкие палочки, средний объем которых составляет всего 0,043 мкм3 (известные бактерии Escherichia coli, к примеру, имеют объем около 0,6 мкм3). По мнению ученых, именно скромные размеры обнаруженных бактерий позволяют им выживать в тяжелейших условиях, находить микроскопические убежища (тончайшие пленки жидкой воды на кристаллах льда) и более эффективно распоряжаться доступными питательными веществами. При тщательном изучении клеток было установлено, что на их «полюсах» располагаются 1–2 жгутика, а по «бокам» могут находиться еще от одной до трех подобных структур.

Проведя филогенетический анализ последовательности нуклеотидов в 16S рРНК, ученые установили, что описанные бактерии принадлежат к роду Herminiimonas семейства Oxalobacteraceae класса Betaproteobacteria. Новый вид бактерий получил научное название Herminiimonas glaciei.

По словам исследователей, H. glaciei не представляют опасности для человека. Изучая эти микроорганизмы, ученые надеются получить новую информацию о том, какие формы жизни могут существовать на других небесных телах Солнечной системы. «Условия содержания в толще льда более всего соответствуют возможной среде обитания внеземной жизни, — говорит участница исследования Дженнифер Лавленд-Куртце (Jennifer Loveland-Curtze). — При столь низких температурах клетки и нуклеиновые кислоты могут сохраняться в течение нескольких миллионов лет. Наблюдая за этими бактериями, мы можем выяснить, как клетки выживают в условиях недостатка кислорода и питательных веществ, в ограниченном пространстве и при высоком давлении».

Полную версию отчета опубликовало издание International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Источник: Компьюлента