Первый японский лунный зонд выполнил свою задачу

 


Таким образом была завершена успешная 19-месячная миссия по изучению ближайшего соседа нашей планеты.

Аппарат Kaguya, названный в честь сказочной принцессы, помогал ученым составлять карту лунной поверхности, исследовать распространение минералов и уровень гравитации. Японское космическое агентство (JAXA) планирует опубликовать результаты работы в ноябре.

Стоимость миссии составила 55 миллиардов иен ($560 млн). JAXA считает, что это самый амбициозный проект по изучению Луны со времен американской программы «Аполлон» 1960-70-х годов.

Эстафету «Кагуи» уже приняли луноход, опустившийся на поверхность спутника в феврале, и орбитальная станция, которая тоже измеряет гравитацию.

Япония, запустившая свой первый космический аппарат в 1970 году, внесла значительный вклад в развитие космонавтики. Например, в минувшем январе на орбиту был отправлен первый в истории человечества зонд для наблюдения за распространением парниковых газов в атмосфере.

С другой стороны, японская космонавтика известна многочисленными сбоями. Так, в 2003 году аппарат, отправленный к Марсу, сбился с пути, а в 2007-м была потеряна связь сразу с четырьмя спутниками-шпионами.

Вот такое медитативное кино «Кагуя» снимал во время своей миссии:



Источник: Компьюлента