Основатель Солнечного цирка станет первым космическим туристом из Канады

 


49-летний Гай Лалиберт сейчас находится в Москве, где должна состояться пресс-конференция, посвященная утверждению канадского артиста на роль космического пассажира.

Миллиардер из Квебека станет восьмым частным лицом, которое посетит орбитальную станцию с апреля 2001 года, а также третьим канадцем, оказавшимся на борту МКС в этом году. Один канадский астронавт уже летает вокруг Земли, а второй отправится за пределы атмосферы чуть позже.

Визиты туристов затягиваются обычно на одну-две недели. Стоимость путешествия оценивается как минимум в 25 миллионов долларов.

В этом году исполняется 25 лет со дня основания Солнечного цирка. Гай Лалиберт и его друзья — уличные артисты — в какой-то мере революционизировали цирковое искусство, заменив традиционные номера с животными и акробатикой, танцами и музыкой.

С тех пор монреальский цирк превратился в транснациональную корпорацию с годовым оборотом в $700 млн. Его представления посещают более 10 млн человек в год. Состояние самого Гая Лалиберта оценивается в $2,5 млрд.

Последним на данный момент космическим туристом считается американский программист Чарльз Симони, который в марте этого года побывал в невесомости уже во второй раз. После его приземления появились сообщения о том, что с космическим туризмом будет покончено из-за увеличения экипажа МКС. Выяснилось, однако, что свободное место на станции все же есть.

Источник: Компьюлента