Cельскохозяйственные ГМ-культуры необходимо выращивать на расстоянии от обычных посевов

 


С учетом того, что поля в Европе относительно невелики, а ветры могут развеивать пыльцу трансгенных культур на большие расстояния, сосуществование новых и традиционных культур возможно лишь в том случае, если они выращиваются изолированно друг от друга в рамках специальных зон.

«Расстояние между зонами будет зависеть от биологии», — отметил Ив Берто из Французского института агрономических исследований (INRA) на презентации доклада. Некоторые культуры должны расти на расстоянии 30 км друг от друга.

Ученый признал, однако, что реализация этой идеи столкнется с целым рядом проблем. Во-первых, предложенные специалистами правила должны принять все страны Евросоюза. Во-вторых, необходимо разработать правовую базу для разделения трансгенных и обычных культур.

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры особенно распространены в Северной и Южной Америке и в Китае. В Европе они столкнулись с ожесточенным сопротивлением, которое возглавили экологические организации, считающие, что в результате перекрестного опыления эти культуры могут способствовать появлению «суперсорняков», нечувствительных к гербицидам.

Только одна трансгенная культура разрешена в ЕС — это кукуруза MON810, выведенная в США биотехнологическим гигантом Monsanto. Она несет гены, которые отвечают за выделение токсинов, убивающих вредителей. Культура была одобрена ЕС в 1998 году, но запрещена в шести странах: Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Франции и Люксембурге.

Попытка Еврокомиссии отменить запрет провалилась 2 марта при голосовании в Совете Европы.

Соединенные Штаты яростно выступают против запрета, усматривая в нем одну из форм торгового протекционизма под прикрытием экологической безопасности.

Источник: Компьюлента