Полный геном мыши рассказал о различиях с человеком

 


Оказалось, что различий между двумя видами больше, чем считалось ранее. Будут ли переосмыслены результаты предыдущих работ?

Мыши стали вторыми после человека млекопитающими, генетический код которых изучен вдоль и поперёк. До этого был составлена лишь приблизительная карта.

Одна пятая генома — ровно столько генов мыши "изменили", после того как отделились от человека около 90 миллионов лет назад. Отчасти это обусловлено быстрым размножением этих грызунов и высокой скоростью смены поколений.

Столь обширное различие в биологическом коде заставило учёных призадуматься, а так ли правильно делать выводы о человеке, проводя опыты с мышами?

На этот вопрос ответить сложно, ведь пока нет никакой достойной замены (да и оставшиеся четыре пятых генома что-то, да значат). Но теперь, по крайней мере, другие учёные смогут анализировать свои результаты, зная о существующих различиях, что, несомненно, положительно скажется на делаемых выводах.

Например, если какие-то гены будут ассоциированы с той или иной болезнью у мышей, то, проверив, присутствуют ли те же гены у человека, специалисты смогут с большей уверенностью утверждать, что их выводы верны и для Homo sapiens.

Кстати, новое исследование вскрыло массу новых важных последовательностей генов, принадлежащих только мышам.

"Ранее перед нами была неполная картина. Но когда все кусочки генетической мозаики встали на свои места, мы поняли, что существует ещё множество генов, свойственных только одному виду", — говорит в пресс-релизе Оксфорда доктор Лео Годштадт (Leo Goodstadt), работающий в составе подразделения функциональной геномики Совета по медицинским исследованиям (MRC Functional Genomics Unit).

"Теперь нам будет легче определить биологические особенности разных видов и те, что присутствуют у всех млекопитающих", — добавляет профессор Крис Понтинг (Chris Ponting), также из Оксфорда.

Если дистанцироваться от сравнения геномов, то новые данные помогут лучше изучить и самих мышей.

О своём исследовании учёные отчитались в журнале PLoS Biology.

Источник: MEMBRANA.RU