Представлен новый метод датировки археологических находок

 


Ученые назвали новый метод «датировкой по регидроксилированию». В его основе лежит тот факт, что по завершении обжига глина начинает медленно впитывать влагу из окружающего воздуха и постепенно прибавлять в весе. Соответствующий этому процессу закон изменения размеров изделия был выведен авторами работы в 2003 году (см. рисунок; более подробную информацию можно получить из статьи в журнале Physical Review Letters).

При проведении датирования по новому методу изделие взвешивается, а затем нагревается до температуры около 500 °C; в результате вся впитанная керамикой вода испаряется. После этого ученые в течение некоторого времени проводят контроль образца с помощью микровесов, стараясь максимально точно определить, как быстро увеличивается его масса. На завершающем этапе полученные данные экстраполируются с учетом эмпирического закона, и исследователи вычисляют возраст объекта.

Как показала практика, предложенная технология может применяться для датировки объектов, чей возраст доходит до двух тысяч лет, однако авторы надеются в будущем преодолеть рубеж в 10 тысяч лет. В ходе тестирования методика продемонстрировала отличные результаты: при рассмотрении образца, возраст которого оценивался приблизительно в 2 000 лет, исследователи получили практически идентичное значение (2 001 год), а изделие, произведенное, предположительно, 708-758 лет назад, было отнесено к 1261 году. Ученым было также предложено определить время изготовления кирпича, возраст которого им открыли только после завершения процесса датировки; полученное значение — 340 лет — соответствовало ожидаемым величинам (от 339 до 344 лет).

Применение технологии, впрочем, иногда приводит к неожиданным результатам: исследуя кирпич из города Кентербери, изготовленный во времена Средневековья, авторы неизменно получали оценку его возраста в 66 лет. Как выяснилось, причиной этого стали воздушные налеты, которые город пережил в 1942 году; действие зажигательных бомб и пожаров привело к тому, что кирпич оказался «обожжен заново».

В настоящее время авторы рассматривают возможность адаптирования методики для датировки фарфора. «У предложенной нами технологии есть также определенные перспективы в климатологии: если точная дата изготовления образца известна, мы можем получить данные об изменении со временем средней температуры материала, — говорит ведущий автор работы Мойра Уилсон (Moira Wilson) из Манчестерского университета. — Кроме того, таким способом можно тестировать керамику на подлинность».

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Источник: Компьюлента