Комбинирование противораковых лекарств в наночастицах препятствует множественной лекарственной устойчивости

 


Интенсивно размножающиеся раковые клетки подобно бактериям могут становиться нечувствительными к изначально эффективным лекарствам. Это свойство раковых клеток, названное множественной лекарственной устойчивостью (multidrug resistanсе, MDR) представляет одну из наиболее серьезных проблем современной онкологии и, к сожалению, является диагнозом неизлечимой формы рака.

Многочисленные и очень подробные исследования механизмов появления MDR выявили целый комплекс процессов внутри раковой клетки, благодаря которым она становится нечувствительна к внешним стрессовым условиям, находит альтернативные способы выполнения жизненно важных функций и даже эффективно выводит любые чужеродные молекулы, в том числе и лекарственные агенты. Совокупность таких «защитных» реакций раковых клеток практически обезоружила ученых. Тем не менее, угроза рака в современной медицине настолько актуальна, что поиск новых подходов к онкотерапии становится все интенсивнее.

В работе, опубликованной в журнале Molecular Pharmaceutics и проведенной исследовательскими группами из Национального Института Рака (National Cancer Institute, США) и Северо-Западного Университета (Northeastern University, США) под руководством профессора Мансура Амиджи (Mansoor Amiji), описан терапевтический эффект наноэмульсии, который обусловлен двумя видами противораковых лекарств, объединенных в одном виде наночастиц.

Наноэмульсия содержит известные противораковые агенты паклитаксел (paclitaxel) и куркумин (curcumin). Это вещества растительного происхождения; паклитаксел препятствует делению клеток, а ярко-желтый куркумин – основной компонент индийской пряности карри (tumeric) – ингибирует раковые процессы в клетках.

Для приготовления наносубстанции лекарственные вещества были смешаны с льняным маслом, лецитином из яичных желтков (для эмульгирования) и биосовместимым полимером полиэтиленгликолем. Чтобы получить возможность следить за перемещениями наноэмульсии, ученые дополнительно ввели в нее флуоресцентное вещество. После 10-минутной обработки ультразвуком эта смесь перешла в наноструктурированную субстанцию, состоящую из наноразмерных капелек.

В экспериментах с культурами раковых клеток наноэмульсия проявляла ярко выраженные супрессирующие свойства, но особенно важным результатом стало то, что сочетание двух противораковых лекарств очень эффективно действовало на клетки, проявляющие множественную лекарственную устойчивость к каждому из лекарств в отдельности. Куркумин, как показали биохимические исследования, ингибирует центральный элемент механизма MDR – Р-гликопротеин (P-glycoprotein, Pgp), участвующий в выведении чужеродных химических веществ из устойчивых к химиотерапии раковых клеток. Совместное действие двух лекарств приводило MDR-клетки к процессам, инициирующим клеточную смерть – к апоптозу.

Ученые отмечают, что такой подход сочетает несколько действенных методов терапии и отвечает сформулированным в последние несколько лет принципам комплексной (мультимодальной) онкотерапии, эффективной доставки лекарства внутрь клетки и ослабления внутриклеточных сигнальных механизмов, приводящих к апоптозу.


Источник: NanoNewsNet