Серебро + яичный белок = антимикробный препарат

 


Применив выделенный из белка куриного яйца фермент лизозим (lysozyme) как в качестве восстановителя, так и в качестве поверхностно-активного стабилизатора, исследователи разработали экологически безопасный способ получения наночастиц серебра, обладающих антибактериальными свойствами. Новый материал сочетает в себе антибактериальные свойства серебра и гидролизующие свойства лизозима, он может использоваться в бинтах для перевязки, анестезирующих кремах и антисептических составах.

Мэтью Эби (D. Matthew Eby) и Гленн Джонсон (Glenn R. Johnson) получили материал, облучив метанольный раствор ацетата серебра и лизозима. По их словам, новый метод представляет собой простой, дешевый и контролируемый процесс получения больших объемов стабильных коллоидных наночастиц серебра.

Лабораторные тесты показали, что образующиеся наночастицы лизозим-серебро ингибируют рост Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus anthracis и Candida albicans. Также частицы продемонстрировали свою эффективность в борьбе с устойчивыми к действию серебра штаммами Proteus mirabilis и рекомбинантному штамму E. Coli, нечувствительному к серебру и ряду антибиотиков. Также было продемонстрировано, что концентрация новых наночастиц, смертельная для микроорганизмов безвредна для культур клеток млекопитающих.


Источник: NanoNewsNet