Высшая научная премия Японии присуждена американскому ученому, предсказавшему гибель человечества

 


В 1972 году группа сотрудников Массачусетского технологического института построила компьютерную модель развития человечества, которая получила название World3. Именно она позволила предположить, что в 2100 году нас ждет нечто очень неприятное.

Возглавлял группу профессор Деннис Медоуз, написавший книгу «Пределы роста» (The Limits to Growth), которая стала бестселлером. Ею зачитывался весь мир, а автора критиковали за паникерство и враждебность новым технологиям и прогрессу.

И вот в присутствии императора Акихито (см. внизу на первом фото) 66-летний ученый получает 500 тысяч долларов от японского Фонда науки и техники за «движение в сторону экологически рационального общества, способного жить в гармонии с природой».

В своей знаменитой работе Деннис Медоуз заявил, что существование человечества требует полного истощения природных ресурсов. Если цивилизация не откажется от экспоненциального демографического и экономического роста и не построит экологически рациональную систему, она «выйдет за пределы Земли» и погибнет.

За тридцать с лишним лет, прошедших с тех пор, население планеты увеличилось с четырех до шести миллиардов. По словам профессора, сегодня он видит еще меньше причин надеяться на лучшее. «В 1972 году мы предполагали, что в XXI веке рост остановится, и сейчас это кажется мне неизбежным, — сказал ученый в Токио. — Если мы выйдем за пределы потенциальной емкости экологической системы, эта емкость пойдет на убыль. Рост не закончится сам собой, мало-помалу, тихо и спокойно в некоем далеком будущем. Он прекратится скоро и внезапно — перегрузкой и полным упадком».

Разработчики компьютерной модели World3 приняли во внимание пять факторов: индустриализацию, рост населения, недоедание, истощение ресурсов и экологическую деградацию. Исследователям даже не пришлось учитывать влияние войн и пандемий, чтобы прийти к неутешительным выводам.

Выступая в Японии — стране, сильно пострадавшей от мирового экономического кризиса, — Деннис Медоуз заявил: до недавнего времени казалось невозможным, что действия небольшой группы людей нанесут такой вред глобальной экономике. При этом, добавил ученый, люди не сделали никаких выводов из кризиса, по-прежнему доверяя рынкам и техническому прогрессу. Для решения проблемы человечество пытается вернуться к экспоненциальному росту, который в одночасье куда-то пропал, но из этой стратегии ничего не выйдет. «I know this policy will not work», — отчеканил профессор.

Премию Japan Prize получил еще один американский исследователь — Дэвид Кул (см. внизу на втором фото), 79-летний профессор радиологии Мичиганского университета. Ученый заслужил признание благодаря фундаментальным трудам по рентгенологии и микрофотографии.

Источник: Компьюлента по материалам Франс Пресс.