Продолжаются работы по созданию первой ступени южнокорейской РН KSLV-1

 


Пуск будет осуществлен с первого национального космического центра "Наро" (на острове Венародо), строительство которого ведется российскими и корейскими специалистами и сейчас близится к завершению.

В августе 2008 года рабочий макет первой ступени KSLV-1 доставили из России в "Наро" для проведения испытаний стартового комплекса.

В декабре 2008 года специалисты из Космического Центра имени М.В.Хруничева и корейские коллеги успешно провели аттестационные испытания технического комплекса, а весной этого года в Наро завершили автономные испытания стартового комплекса.

В середине апреля 2009 года макет ракеты-носителя (первая и вторая ступень, макет спутника) вывезли из сборочного комплекса на стартовую площадку и установили на стартовый стол.

В настоящее время проводятся аттестационные испытания систем стартового комплекса. Комплекс мероприятий включает тестирование всех систем ракеты, пускового стола, электронных систем, порядок заправки емкостей ракеты топливом и окислителем.

В самом Космическом Центре имени М.В.Хруничева уже завершили сборку первой ступени (летное изделие) и проводят ее испытания в контрольно-испытательной станции.

В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Контракт о создании КРК KSLV-I был подписан в октябре 2004 года.

Первая ступень KSLV-I создается в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, а вторую ступень и полезную нагрузку проектируют и изготавливают в Южной Корее. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступает Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвуют ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.


Источник: CNews.ru