На спасение вороны выделено больше $14 миллионов

 


Эта ворона, также известная как ʻAlalā, обитает только на острове Гавайи и занимает в тамошней культуре особое место с мистическим оттенком: духи и всё такое. Corvus hawaiiensis также является единственным оставшимся в живых видом ворон из тех, что населяли Гавайский архипелаг до колонизации человеком.

Как сообщается в пресс-релизе управления, примерно до 1890 года этих птиц было в избытке, но на протяжении всего XX века их число постоянно сокращалось, несмотря на принятие законов по защите на федеральном и местном уровне в 1931-м, 1973-м, 1982-м и так далее. Начиная с 2002 года гавайские вороны не были замечены в дикой природе.

В 1990-х Corvus hawaiiensis, выращенных в неволе, попытались выпустить в лес, но в силу целого ряда причин (хищники, болезни, растерянные навыки выживания в дикой природе) из 27 освобождённых птиц 21 ʻAlalā умерла, а остальные шесть были пойманы и посажены обратно в клетки.

В настоящее время "в плену" двух центров охраны под опекой Зоологического общества Сан-Диего (Zoological Society of San Diego) живут всего-навсего 56 особей.

В течение пяти лет, согласно генетической модели популяции, численность ворон должна вырасти по меньшей мере до 75 птиц. Ну а конечной целью более чем $14-миллионного плана является восстановление нескольких самостоятельных популяций и мест их обитания, устранение разнообразных угроз и торжественное удаление вида из списка исчезающих. Впрочем, на данный момент управление не может точно сказать, в какую сумму выльется проект в итоге и каковы сроки восстановления данного вида. Не исключено, что потребуется дополнительная господдержка.

В пятиминутном Источник: видеоролике рассказывается о деятельности Киахоу (Keauhou Bird Conservation Center), одного из двух центров на Гавайях, где выращиваются и содержатся гавайские вороны и другие редкие птицы.


Источник: MEMBRANA.RU