Вакцину от сальмонеллы ищут в космосе

 


Исследователи из NASA дают положительный ответ на этот вопрос.

Всё началось с того, что национальное агентство постановило – необходимо найти способ борьбы с возможными отравлениями на борту космических кораблей. Иммунитет астронавтов и без того ослаблен (что является одним из негативных эффектов микрогравитации).

Бактериологи же задумались о создании вакцины, когда выяснилось, что невесомость влияет и на сальмонеллу (Salmonella typhimurium), а именно меняет её генетический код. Это могло означать, что из путешествия бактерии в космос можно извлечь соответствующую выгоду.

Учёные проанализировали образцы патогенов, которые шаттл Discovery вернул на Землю в прошлом месяце.

Предыдущие исследования показали, что сальмонелла после путешествия в космос становится более опасной для человека. Однако последние данные свидетельствуют о том, что вирулентность сальмонеллы можно контролировать.

В результате две группы учёных взялись за разработку препарата, способствующего выработке иммунитета.

"Несмотря на то что сальмонелла — один из наиболее опасных патогенов XXI века, у нас до сих пор нет от неё никакой вакцины", — говорит Шерил Никерсон (Cheryl Nickerson), руководитель одной из научных групп, изучающих влияние микрогравитации на эти бактерии.

Никерсон и её коллеги считают, что в кишечнике условия примерно те же, что и в невесомости. А потому они надеются в космосе воссоздать условия, в которых бактерия уменьшала бы свою активность.

Похожие эксперименты проводит группа Тимоти Хаммонда (Timothy Hammond) из медицинского центра управления по делам ветеранов войны Дарема (Durham Veterans Administration Medical Center). Их бактерии летали на МКС в прошлом году, но, несмотря на четыре полёта, от этих учёных пока не последовало никаких публикаций о полученных результатах.

Между тем именно сальмонелла – главный участник большинства биологических экспериментов, проводимых в межпланетном пространстве. Учитывая, что в скором времени экипаж космической станции удвоится, можно ожидать, что значительно возрастёт и количество экспериментов.

"Год назад мы проводили всего 30 экспериментов за шесть месяцев, сейчас число опытов увеличилось до 100", — не скрывает оптимизма один из специалистов NASA Джули Робинсон (Julie Robinson).


Источник: MEMBRANA.RU