Подытожена дискуссия о морфологии корональных выбросов

 


На специальной пресс-конференции, прошедшей сегодня, 14 апреля 2009 года, в штаб-квартире NASA, представлены результаты исследования данных наблюдений более чем 40 корональных выбросов на Солнце (Coronal Mass Ejection, CME). Все они имели одну и ту же форму – в терминологии специалистов NASA французской булочки, круассана.

Аналогия с круассаном хорошо соответствует процессу возникновения CME – он формируется в месте закручивания в жгут магнитных силовых линий и «вмороженной» в них плазмы.

В процессе развития этого неустойчивого образования на краях закрученной структуры жгуты вещества истончаются, а в центральной области – наоборот, утолщаются. Образуется гигантский «круассан», при взрыве которого выбрасывается в космическое пространство его оболочка – «пузырь».

Данное открытие чрезвычайно важно. Во-первых, оно наглядно показывает, насколько мало мы знали до сих пор не то что о процессах на Солнце, но даже о морфологии хорошо известных процессов в доступной для наблюдений с Земли солнечной короне.

Во-вторых, построенная по результатам наблюдений эмпирическая модель позволила резко – в четыре раза – уточнить прогноз достижения Земли веществом CME. В настоящее время уже может быть достигнута точность порядка трёх часов.

Это позволит значительно улучшить прогнозирование геомагнитных аномалий, оказывающих исключительное влияние на техносферу нашей планеты.

Возможно, получаемая зондами STEREO информация позволит в конечном итоге сформировать хоть сколь-нибудь удовлетворительное представление о природе происходящих на Солнце процессов и о факторах, обусловливающих их динамику со временем.

Возможно также, она позволит приблизиться к пониманию столь же очевидных, сколь и непонятных связей между процессами на Солнце (и, шире, в космосе), с одной стороны, и на Земле – с другой.


Источник: CNews.ru