В Индонезии обнаружена новая популяция орангутангов

 


Исследователи, изучавшие леса в долинах между известняковыми скалами на востоке острова Борнео, насчитали 219 выводков. «Мы не можем указать точное количество особей, но даже по самым осторожным оценкам их несколько сотен, может быть, тысяча или две тысячи», — говорит Эрик Мейярд, сотрудник нью- йоркской организации Nature Conservancy.

В этих краях обитает редкий подвид, известный как черный борнейский орангутан (Pongo pygmaeus morio).

Канадская исследовательница Мария Бируте Гальдикас, которая вот уже четыре десятка лет изучает орангутангов в естественной среде обитания, говорит, что оставшиеся популяции невелики по численности и разобщены, что делает их особенно уязвимыми к вымиранию.

По оценкам специалистов, в природе сохранилось 50-60 тысяч орангутангов. 90% обитают в Индонезии, остальные — в соседней Малайзии. Эти страны являются ведущими производителями пальмового масла, используемого в пищевой, косметической и топливной промышленности. Спрос на пальмовое масло особенно сильно растет в США и Европе в связи с потребностью в экологически чистом топливе. Влажные тропические леса, где орангутанги проводят почти все свое время, уничтожаются вызывающими тревогу темпами, чтобы освободить место для прибыльных пальмовых плантаций.

Неудобный рельеф, плохие почвы и общая труднодоступность изученного региона, как представляется, защитили леса восточного Борнео от человека. До поры — потому что растущие здесь деревья являются источником ценной древесины.

Благодаря известняковым скалам местные джунгли площадью 2 500 кв. км смогли избежать массовых пожаров, которые уничтожили почти все окрестные леса в конце 1990-х годов. Сегодня главной проблемой этого региона являются не мелкие фермеры, подбирающиеся к джунглям, а засуха, вызываемая Эль-Ниньо.


Источник: Компьюлента