Придуман лесной комбайн с самоходным мостом

 


Дипломная работа Кристиана — "Шагающая уборочная машина" (Schreit-Harvester). Однако в отличие от множества предыдущих проектов (и даже образцов) тут нельзя говорить буквально о ходьбе механизма на неких ногах.

В основе Schreit-Harvester лежит многометровая рама, или монорельс, перекинутый мостиком между двумя трёхлапыми опорами, которые могут приспосабливать положение своих опорных точек под рельеф местности.

Вдоль этого мостика перемещается кабина с захватом-манипулятором, который и срезает деревья. При этом рука устройства может достигать точек, расположенных на расстоянии до 10 метров от машины, а всего на одном месте новому лесному комбайну доступна рабочая площадь в 480 квадратов.

Когда же нужно сменить позицию, кабина сдвигается так, что практически весь свой вес переносит на одну из опор. Разгруженная опора теперь без больших энергетических затрат может быть поднята в воздух и перемещена на новое место.

Так, выписывая опорами широкие дуги, машина может совершать 8-метровые шаги, перебираясь даже через овраги, шириной до 4,6 метра и поднимаясь в гору с уклоном до 36%. Вообще же вращение поднятой балки вокруг одной из опор возможно на все 360 градусов.

В отличие от гусеничной или колёсной техники Schreit-Harvester должен оказывать на живой покров в лесу минимальное воздействие. Опоры "моста" будут оставлять на мхах и травах быстро заживающие отпечатки, словно копыта коня. А это гораздо лучше колеи, не затягивающейся годами.

По оценке изобретателя, Schreit-Harvester сможет с успехом заменить на лесозаготовках значительно более тяжёлую технику. Причём вытаскивать брёвна с места вырубки леса могли бы аналогичные машины, рассуждает немецкий дизайнер. Это могло бы радикально сократить урон для леса, наносимый во время лесозаготовок, во время которых, помимо вырубки собственно деревьев, уничтожается едва не всё живое вокруг.

Интересно, что несколько лет назад компания John Deere уже создала шагающий лесозаготовительный агрегат (смотрите видео), но он так и не вытеснил традиционные колёсные машины. Может, потому, что слишком усердно копировал схему движения, подсмотренную в живой природе (монстр перемещался на шести лапах, на которые опирался всем весом), в то время как проект Кристиана с его идеей переноса центра тяжести между пилонами "моста" точных природных аналогов не имеет.


Источник: MEMBRANA.RU