Геоцентрический ТВД: новая концепция

 


Командующий космическими войсками США генерал Роберт Келер сформулировал концепцию единого геоцентрического ТВД и подхода к обеспечению доминирования на нём – принципа Space Situational Awareness, SSA.

Выступая 31 марта 2009 года перед переполненным залом на 25 Национальном космическом симпозиуме США в городе Колорадо Спрингс, штат Колорадо, генерал Роберт Келер (Robert Kehler) представил собственное видение театра боевых операций будущего.

Для новой области, в которой боевые действия будут вестись единым координированным образом, он предложил определение «сферической области операций» (Spherical Area of Operation).

Термин можно перевести на русский язык как «Геоцентрический ТВД».

«Я предлагаю определить её как область, начинающуюся на характерных для геоцентрической орбиты расстояниях от Земли и опускающуюся вниз, - приводит пресс-служба ВВС США несколько туманное определение генерала. – Думаю, что мы слишком долго формулировали нашу концепцию военных операций будущего, оставаясь на поверхности Земли и глядя вверх. Думаю, что это – неправильная точка зрения».

При этом, отметил генерал, глобальность театра военных действий будущего не означает стационарности – наоборот, ситуация на нём стремительно и непрерывно меняется, поскольку объекты перемещаются – причём со скоростями, на 3-4 порядка превосходящими характерные для авиации скорости.

Одним лишь обеспечением войск и политического руководства информацией роль космических систем специального назначения не ограничивается. Фактически именно через космос осуществляется связь боевого пространства с киберпространством.

«Космические средства обеспечивают разведданные, недостижимые иными способами, контроль и целеуказание, не реализуемые иными способами, и связь, которую иными способами обеспечить просто невозможно», – резюмирует роль космического пространства генерал Келер.

Единый ТВД требует организации единого согласованного командования и управления. Такую роль играет принципиально новая архитектура - SSA (Space Situational Awareness). В значительной мере она в США уже создана, но не приведена в боеготовое состояние. В настоящее время США “обладают Space Situational Awareness, однако не в той мере, какой хотелось бы», - полагает полковник Дастин Тайсон (Dustin A. Tyson)

Отечественное оставание в области осмысления новых военных реалий подчеркивается отсутствием до сих пор адекватного перевода термина Situational Awareness на русский язык. Его дословный перевод – «ситуационная осведомлённость» - очевидно, неадекватен и воспринимается как трюизм.

Под принципом Situational Awareness понимается принцип комплексного восприятия разнородной (общегеографической, навигационной, тактической и т.д.) информации в единой пространственно-временной системе координат, с возможностью её целостного представления без потери точности и без отрыва от единого контекста (группа «Неогеография», 2007).

Реализация подобного подхода требует обеспечения принципиально нового топологического режима данных, реализуемого средствами Неогеографии и принципиально недостижимого классическими картографическими средствами. Можно сказать, что обеспечение Situational Awareness предполагает в качестве главного и важнейшего условия отказ от представления массивов данных в виде проекции на какую-либо поверхность (например, карты или глобуса).

Важной вспомогательной функцией системы SSA явится возможность контроля и прогнозирования движения искусственных объектов в околоземном пространстве.


Источник: CNews.ru