Российские археологи обнаружили целый мешок с египетскими золотыми масками

 


В частности, ученые проводили раскопки в комплексе Дейр эль-Банат, расположенном в провинции Фаюм. "Это огромный некрополь, который мы раскапываем в течение последних двух сезонов. Несмотря на то что памятник был очень сильно разграблен и потревожен в раннехристианскую эпоху, коптское время и в 60-70-е годы прошлого века, нам удается находить мумии с золотыми масками. Удалось найти целый мешок с такими масками, который был спрятан грабителями", - отметил директора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол. Он добавил, что в числе ярких находок - несколько знаменитых фаюмских портретов, пришедших в римском Египте первых веков нашей эры на смену традиционным погребальным маскам.

Исследователь пояснил, что изучение некрополя, где сохранились египетские, греко-римские и раннехристианские захоронения, заставило его поставить под сомнение ряд устоявшихся гипотез об атмосфере, в которой происходила смена язычества христианством. "Есть данные, пока мы не можем утверждать, но есть гипотеза, что и язычники, и христиане в течение долгого периода жили вместе, между ними не было вражды, как описывается в раннехристианской литературе. Они могли жить на территории одного поселения, просто поклоняться разным богам. Данные, которые мы получаем в результате раскопок, позволяют выдвинуть такую гипотезу", - сказал Крол в интервью РИА "Новости".

Говоря о других объектах в Египте, где работают российские археологи, он назвал, в частности, подводные археологические работы в районе Александрии, пояснив, что местоположение древней Александрии из-за движения береговой линии Средиземного моря сейчас находится под водой, что сильно затрудняет археологические работы. Египетские власти выдали российским ученым концессию на исследование 20-километрового участка побережья. Археологи планируют использовать в работе сонары (звуковые радары) и локаторы бокового обзора.

Представляют большой интерес работы россиян в Мемфисе, где они обследуют огромную территорию площадью 20 гектаров. Здесь для исследования уже в следующем полевом сезоне планируется использовать георадар, разработанный в ИЗМИРАНе, так как исследования с помощью геомагнитного метода здесь не дали результатов. "Геомагнитный метод в Мемфисе не сработал, потому что верхние слои разрушены грабительскими раскопками, там много керамики, она магнитная и "забивает" сигнал. Так что георадар здесь может быть спасением", - сказал Крол.


Источник: Известия науки