Испытательный запуск РН "Тэподонг-2": первые итоги

 


КНДР 4 апреля 2009 года (5 апреля в 6 часов 32 минуты по московскому времени) осуществила со стартовой площадки "Мусудан" запуск ракеты-носителя, обычно обозначаемой как "Тэподонг-2" (официальное название "Млечный Путь 2", "Ыхна-2"), со спутником связи "Яркая Звезда-2" ("Квансменсон-2") на борту.

По данным пресс-релиза NORAD и USNORTHCOM, траектория ракеты-носителя проходила над территорией Японских островов. В такой траектории, обусловленной географическим положением КНДР и Японии, есть известная интрига - упади в результате какой-либо неполадки какая-либо часть носителя на территорию Японии, градус обсуждения "корейской космической проблемы" поднялся бы на качественно новый уровень.

Тем не менее, обошлось.

Первая ступень РН, по официальным американским данным, упала при этом в Японское море, вторая - в Тихий океан. Американские источники утверждают, что полезную нагрузку вывести на орбиту не удалось - она также упала в Тихий океан. Официальных подтверждений неудачного пуска со стороны КНДР до настоящего времени не последовало.

Ранее, 12 марта 2009 года, правительство КНДР официально предупредило мировое сообщество о предстоящем пуске РН с экспериментальным спутником связи на борту, установив в период с 4 по 8 апреля 2009 года с 2 до 7 часов по всемирному времени ежедневно два района вероятного падения ступеней РН. Они позволили с высокой точностью определить вероятную траекторию пуска, продемонстрировав известную открытость КНДР.

Запуск северокорейской РН вызвал неоднозначную реакцию в мировом сообществе - Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное заседание, не смог выработать единого решения.

Несмотря на сохраняющуюся неопределённость в отношении результатов экспериментального пуска, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Успешная работа по крайней мере первой ступени РН говорит о возможности создания в КНДР коммерческого носителя, способного выводить полезную нагрузку на орбиту.

С учётом "особого" положения КНДР на мировой арене и очевидно "демпинговых" цен на выведение РН клиентами КНДР могут стать страны третьего мира, и без того стремящиеся обеспечить собственную технологическую независимость и уже достигшие в этом немалых успехов.

Вероятно, именно появление на мировом рынке нового поставщика услуг по выведению коммерческой полезной нагрузки на орбиту видится оппонентам КНДР основным фактором исходящей от неё угрозы.


Источник: CNews.ru