География: безграмотность или смена парадигмы?

 


Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на «отлично» тестовую часть ЕГЭ сдали лишь 9% россиян. Чаще всего за ответы на предложенные вопросы по географии россияне получили бы «двойку» - доля таких респондентов 47%. На «тройку» сдали 24%, на «четверку» - 20%.

«Двоечниками» чаще оказываются селяне (57% против 33% среди жителей столиц) женщины (51% против 40% среди мужчин), 18-24 летние (58% против 37% среди 45-59 летних), респонденты с начальным или неполным средним образованием (69% против 31% среди высокообразованных).

«Хорошисты» и «отличники» - это, как правило, мужчины (35% против 26% среди женщин), 35-59 летние (36% против 25% среди молодежи и 20% среди пожилых) и россияне с высшим или неполным высшим образованием (43% против 13% с начальным образованием).

Из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75%), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на прочие вопросы наши сограждане оказались менее эрудированными. Так, о том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают менее половины опрошенных (47% респондентов).

Ровно столько же россиян правильно заявляют, что сухопутную границу Россия имеет именно с Монголией (а не со Швецией, Туркменией или Ираном) и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). Чуть меньше (45%) знают о том, что добыча горной руды ведется в Курской области, а не в Брянской, Калмыкии или Чувашии.

Хуже всего наши сограждане справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32%) указали Тибет (остальные выбрали варианты «Альпы», «Алтай», «Кавказ»). Куда лучше россияне знают столицы республик в составе России. Так, россияне правильно установили соответствия между Татарстаном и Казанью (82%), Дагестаном и Махачкалой (75%), а вот то, что Петрозаводск - столица Карелии, знают меньше - 56% респондентов.

А вот назвать верно столицы европейских стран нашим согражданам труднее. Так, доля тех, кто правильно нашел соответствие между Швецией и Стокгольмом, Норвегией и Осло, Бельгией и Брюсселем не превышает 50-51%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Очевидная деградация географической культуры в современном мире странным образом сочетается с беспрецедентным и массовым интересом к географическим продуктам нового типа – геоинтерфейсам класса Google Earth, уже ставшим не только самыми популярными в мире цифровыми географическими продуктами, но и одними из наиболее распространённых программных продуктов в истории человечества.

Странный парадокс нуждается в объяснении – и оно очевидно.

«Человек в нашу эпоху стремится получить не субъективно «препарированную» информацию, но информацию максимально объективную и достоверную, – отмечает декан географического факультета МГПУ, профессор Валентина Дмитриева. – В отношении географии такое стремление реализуется через отказ от использования опосредованных картографическими условностями продуктов – «классических» карт – ради возможности получать благодаря средствам неогеографии полную, детальную и достоверную информацию без отрыва от общегеографического контекста».

Чем быстрее на смену исторически преходящим формам представления геоинформации придут новые, уже существующие подходы и технологии – тем лучше.

Новый, неогеографический подход уже активно осваивается отечественными педагогами. Так, разработки преподавателей и студентов географического факультета МГПУ в области неогеографии будут представлены на II Международной выставке и конференции «Неогеография XXI-2009», которая пройдёт 22-24 апреля в Москве.

Источник: CNews.ru